Поддержать блог, если он был Вам полезен и(или) есть такая возможность:)

Просрочка по кредиту

Просрочка по вашему кредиту
Просрочка по кредиту

Просрочка по кредиту.


Каждый, кто хоть раз в жизни брал кредит, знает что такое ежемесячные платежи по кредиту, и что очень важно вносить их своевременно.

Но в силу различных обстоятельств, порой даже не зависящих от нас, возникают финансовые трудности.

Все это приводит к невозможности своевременного погашения кредита и к возникновению просрочки.

Далее последуют Разговор с сотрудником банка и остальные меры психологического воздействия на вас...

Но какой бы неприятной не казалась сложившаяся ситуация, но лучше не "прятать голову в песок", стараясь отстраниться от этой проблемы, пустив все на самотек. Лучше с самого первого дня
брать ситуацию в свои руки и под свой контроль.

Сразу проверить, возможно вы попадете сможете воспользоваться одним из способов описанных в статье Законные способы не платить кредит.

Безвыходных ситуаций не бывает!

А я для начала я расскажу что вам следует ожидать от банка и как к этому подготовиться.


Меры воздействия на вас
Меры воздействия

Меры воздействия.


Работа банков с клиентами, вышедшими на просрочку построена по заранее разработанному шаблону.

Банком последовательно будут применяться различные меры воздействия на заемщика, которые можно назвать этапами.

Насколько настойчиво и регулярно будут проводиться те или иные мероприятия будет зависеть от благосостояния банка, его внутренней политики, организованности в работе его внутренних служб и подразделений, в частности службы безопасности (или отдела по взысканию долгов), от того с каким коллекторским агентством работает банк.

А также все будет зависеть от того как вы подготовитесь к этим мерам и как будете на них реагировать и отвечать.

Заранее, хочу вас предупредить!

Перечень законных мер, с которыми банк или коллектор начинают воздействовать на должника, сводиться к психологическому давлению на вас. БЕЗ УГРОЗ и НАСИЛИЯ!

Если только вы с этим столкнулись - ИДИТЕ В ПРОКУРАТУРУ и ПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ!

Без внимания они его точно не оставят!

А вот "нарушителям" потом уже не повадно будет перегибать палку в общении со своими клиентами!

Сроки и длительность всех этапов могут различаться от конкретной ситуации с клиентом.

Позже, я посвящу каждому конкретному этапу отдельную статью, в которых подробно опишу правила поведения в этот момент, меры подготовки и безболезненного прохождения каждого этапа.

А пока общие понятия и их очередность обычно выглядит следующим образом.


СМС-уведомления из банка
СМС-уведомления

1 этап. СМС-уведомления.


Как правило, банки стараются заранее уведомить клиента о сумме и дате предстоящего платежа при помощи СМС-сообщения.

Однако если вы допустили просрочку по платежу в первый раз, обычно в течение месяца вам будут приходить СМСки с напоминанием о необходимости совершения данного платежа.

В некоторых случаях, банк ограничивается СМС-уведомлениями даже если у вас просрочка по кредиту до трех месяцев.

Но в большинстве случаев, как показывает практика, банк старается не затягивать со столь лояльным подходом к клиенту и переходит к более активным действиям гораздо раньше.


Звонки банка и коллекторов
Звонки

2 этап. Звонки.


Звонки от сотрудников банка. Вам могут звонить: менеджер, выдавший вам кредит, специалисты call-центра, сотрудники отдела по работе с просроченной задолженностью, прочие сотрудники, в чьи обязанности входит работа с просрочкой.

Звонить, как правило начинают на ваш номер сотового телефона, который вы указывали в анкете, затем звонки начнуться на домашний номер телефона, на работу и т.д., в общем по всем контактам, которые вы указали при получении кредита.

Обычно звонки, доставляют массу переживаний и неудобств. Чтобы этого избежать к таким звонкам просто нужно заранее подготовиться.

Об этом я подробно расскажу в статье Разговор с сотрудником банка.


Письма из банка
Письма

3 этап. Письма.


Банк может присылать вам письма (на все адреса, имеющиеся у него в базе данных), где будет содержаться информация о вас (ФИО), сумме вашего кредита и размере просрочки, в том числе начисленных штрафах и пенях.

Далее будет информация о том что вы обязаны погасить просрочку или внести очередной платеж по кредиту не позднее такого то срока, иначе... и дальше уже будут приведены статьи и выдержки из различных статьей закона (которые по большому счету к вам и вашему кредиту не имеют ни какого отношения), будут перечислены возможные "серьезные меры" воздействия, вплоть до копии письма о подаче заявления в полицию и заведения на вас уголовного дела по факту мошенничества и т.д. (в котором мелким и незаметным шрифтом будет написано, что такое письмо они МОГУТ отправить ЕСЛИ вы не оплатите всю сумму долга).

Не стоит принимать все эти "страшилки" близко к сердцу, это всего лишь один из психологических приемов воздействия на должника.


Работа коллекторского агентства
Коллекторское агентство

4 этап. Коллекторское агентство.


Рано или поздно, но ваш кредит окажется в работе у коллекторского агентства.

а) Сперва банк ПЕРЕДАЕТ в работу коллекторам ваш кредит для взыскания с вас денег в пользу банка. Меры воздействия на вас будут теми же, что и у банка - СМСки, звонки, письма, но вот частота их и настойчивость усилятся, а манера ведения разговоров с вами будет жестче и категоричнее.

б) Затем банк ПРОДАСТ ваш кредит коллекторскому агентству - тогда к перечисленным мерам можно ожидать еще и посещение вас коллекторами как по домашнему адресу так и по месту работы. "Жесткие меры" которыми будут грозить коллектора будут звучать при каждом разговоре. Они могут и нахамить и неоднозначно намекать на определенные последствия ваших не выплат по кредиту.

Частенько используют в разговоре запугивающие фразы типа: "если вы не вернете долг, мы не можем в будущем гарантировать сохранение физического здоровья вам или вашим близким".

К сожалению, такую фразу юридически сложно трактовать как угрозу для обращения в полицию.

Таких приемов у коллекторов не мало. В крупных агентствах для этого даже организовывают специальные курсы и тренинги по таким темам.

Хотя вполне возможно, что с выходом закона регламентирующего коллекторскую деятельность ситуация измениться в лучшую сторону и работа сотрудников коллекторского агентсва станет гораздо корректнее.


Подача заявления в суд
Суд

5 этап. Суд.


Если все вышеперечисленные меры воздействия на вас не привели к какому-либо положительному результату.

То банк или коллекторское агентство может подать на вас в суд для принудительного взыскания с вас суммы кредита плюс начисленных штрафов и пеней и вероятнее всего суд вынесет решение не в вашу пользу!

Единственное что вы сможете оспорить через суд это размер начисленной "неустойки" по вашему кредиту, так как зачастую банки в разы завышают предельно допустимые размеры начисляемых штрафов и размеры пени.


Работа судебных приставов
Судебные приставы

6 этап. Судебные приставы.


Решение суда будет передано на исполнение судебным приставам.
Их работа будет заключаться в том чтобы найти все ваши счета, выявить все ваши поступления денежных средств и наложить на все это арест.
Описать имущество, которое вам принадлежит, продать его, а вырученные средства направить на погашение вашей задолженности перед банком.

Конечно, лучше взяв кредит, не нарушать условия договора и не выходить на просрочку. А еще лучше и вовсе обходиться без кредитов!

Но уж если так сложилось, что взяв кредит вы вышли на просрочку, то вам нужно настроиться и быть морально готовым ко всем перечисленным мерам!

Настроившись и поняв что все эти этапы неизбежны, вам будет гораздо проще предпринять и осуществить определенные действия, которые не только окажут вам помощь в разрешении данной ситуации, но и обеспечат сохранность вашего имущества.

Например, чтобы не доводить до последних двух этапов, вы можете самостоятельно подать в суд заявление на свое банкротство.

Как правильно к этому подготовиться и что нужно для этого сделать вы так же узнаете из следующих моих статей.


Лучший способ отблагодарить автора блога - это пройтись по кнопкам соц. сетей!

2 комментария :

  1. Да, дела! Нужно обратиться за помощью к юристу по кредитам, мне давали бесплатную консультацию на сайте мне тогда помогли, и вам помогут!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, обращались. Сейчас уже есть решение суда о банкротстве - человек чист и свободен, ну и без долгов, конечно.))

    ОтветитьУдалить